本站首页 | 部门简介 | 机构设置 | 支部生活 | 体育教学 | 体质健康 | 体育师资 | 体育科研 | 群体竞赛 | 健身导航 | 下载专区 |
当前位置: 首页  通知公告
欢迎来到闽江学院体育教学部
公共体育教学部举办“体育教师研究性学习中的若干问题”主题讲座

2020-01-08【关闭

公共体育教学部举办体育教师研究性学习中的若干问题”主题讲座

2020年1月7日,公共体育教学部在多功能体育馆会议室举办了体育教师研究性学习中的若干问题主题讲座。国家体育总局体育科学研究所科技书刊部原主任,享受国务院政府特殊津贴专家,体育学术期刊资深编辑李晓宪编审应邀作了讲座。公体部主任林立教授主持,公体部全体教职工及部分校内外学者参加。

李晓宪编审以撰写体育科研论文的几个基本问题进行讨论,他认为做好学术论文的关键首先是选题,虽然各种教科书对选题有不少论述,但李晓宪编审的观点是:选好题就在于前瞻性与前沿性相结合的问题意识。期刊问题的核心是讨论问题是什么,体育的研究中必须有人或者人群,应以人作为逻辑起点展开。李晓宪编审总结当前作者科研能力不足的原因主要在于作者分析问题和解决问题的能力不足,如:文不对题、概念界定不清晰,论述不严谨、不充分、推理不严密等。

讲座交流中,刚赴美访学归国的雷雯老师向李晓宪编审请教“国家社科申报中的文献史梳理与文献综述之间是何关系?”的问题,李晓宪编审从他的角度阐述了相关概念,他认为文献史梳理更多指的是文献的罗列,而综述多是以整个学科为逻辑起点展开的论述,其中还强调了文献资料调研报告是以本研究为逻辑起点展开的论述。

与会教师纷纷表示,听了李晓宪编审的报告后感触颇深、受益匪浅,对于李晓宪编审在撰写学术论文的观点上高度认同,希望在今后的论文撰写上努力提高自身分析问题与解决问题的能力,有效提高自身科学研究水平。

(公共体育教学部陈乐供稿)

copyright 2013 闽江学院体育教学部 all rights reserved
邮编:350108    电话:83767138