公共体育教学部举办《常见突发事件及紧急救护知识》主题讲座

发布者:林立发布时间:2021-06-11浏览次数:186

       2021年6月9日,公共体育教学部在多功能体育馆会议室举办了《常见突发事件及紧急救护知识》的主题讲座福建中医药大学附属第二人民医院,消化内镜中心护士长、副主任护师;福建中医药学会消化内镜分会护理组组长林丽英应邀作了讲座。公体部主任林立教授主持,公体部全体教职工参加。

       林丽英护士长从心肺复舒术、海姆立克急救法、常见事故灾害紧急救治、家庭常用药物介绍等四部分内容进行了分享。在心肺复舒术的分享中,她强调了心肺复苏的“黄金4分钟”,在遇到突发情况,需要进行心肺复苏的时候,最重要的一步是先确认周围环境,确保施救者及被施救者在施救过程中的安全。除此之外,林丽英护士长还对心肺复苏各流程步骤进行了详细介绍并演示。海姆立克急救法一般指海姆立克腹部冲击法,主要用于急性呼吸道异物堵塞的情况,食物、异物卡喉常见于进食或口含异物时嬉笑、打闹或啼哭而发生,尤其多见于儿童。林丽英护士长在对海姆立克急救法进行讲解示范以后,还邀请高林华老师、黄长剑老师和林媛老师、陈剑萍老师进行实践演示,全场教师热情高涨,氛围活跃,达到讲座高潮。讲座分享的各个环节,林丽英护士长还细心的准备了小香囊作为回答问题的奖励,引导与会教师积极参与讲座的问答环节中。

       会后,徐瑞芳老师及张巧老师在林丽英护士长的指导下,运用人体模特进行了心肺复苏及“AED”的实践操作。她们表示,虽然今天在林丽英护士长的讲解下,对心肺复苏的各流程有了详细的了解,但是实操跟听讲的差别还是很大的,实操环节还需要更多的练习才有可能熟练掌握,在今后的实践中,希望部门能够给与更多的机会学习相关知识。

       与会教师纷纷表示,听了林丽英护士长的报告后感触颇深、受益匪浅,急救知识的学习对于体育教师而言至关重要,为保障每一位学生的运动安全,每一位体育教师都应掌握相关知识并不断提升应急处理能力。希望在今后的教学实践中努力提高自身急救知识的掌握及操作的熟练度,有效提高自身在常见突发事件中的应急处理能力

(公共体育教学部供稿)