贯彻五育并举,有机融入体育课程思政 --公共体育教学部举办“高校体育课程思政的理论背景与实践策略”主题讲座

发布者:林立发布时间:2022-03-31浏览次数:62


       为贯彻落实德智体美劳五育并举,深入领会习近平总书记来校考察重要讲话精神。2022年3月30日下午,公共体育教学部在线上举办了“高校体育课程思政的理论背景与实践策略”的主题讲座。福建师范大学体育科学学院博士生导师、博士后合作导师王润斌教授,应邀作了讲座。公体部主任林立教授主持,公体部全体教职工参加。

       王润斌教授从“4W”切入,解读了为什么要重视体育课程思政,公共体育课程思政存在哪些误区,有哪些价值以及如何做好公共体育课程思政建设。王润斌教授认为重视体育思政课程建设是贯彻落实习近平总书记重要讲话的必然要求,是遵循高等学校课程思政建设指导纲要的必然要求。他认为体育有独特的课程思政价值,提出了“5+N”的建设思路,树立一个导向、明确两个主体、强化三个平台、夯实四个环节、突出五个元素、创新N种形式。他建议可以从编制公共体育课程思政建设的实施方案,鼓励教师申报公共体育课程思政建设的教改课题,提倡聘请公共体育课程思政建设的督导队伍,打造公共体育课程思政建设的精品课程等方面着手。

       随后,公体部教师对体育如何有机融入课程思政进行了深入研讨。王润斌教授对公体部雷雯老师、陈剑萍老师提出的相关问题作了详细的解答。公体部主任林立教授指出,讲座结合了我校公共体育俱乐部制教学的课程案例,深入浅出,生动有趣,参会教师受益匪浅。

       与会教师纷纷表示,听了王润斌教授的报告后感触颇深,对于王润斌教授在高校体育课程思政的观点上高度认同,希望在今后的实践中努力提高教学水平,加强对公共体育课程思政元素的挖掘。


(公共体育教学部 张巧)