公共体育教学部举办“如何写好学术论文中的文献综述”主题讲座

发布者:林立发布时间:2022-04-21浏览次数:56

为深入贯彻习近平总书记来校考察重要讲话和中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》文件精神,2022年4月20日下午,公共体育教学部举办了“如何写好学术论文中的文献综述”的主题讲座。讲座由国务院学位委员会学科发展战略咨询委员会委员、全国高等学校设置评议委员会委员、国家社会科学基金项目体育学科评审组专家黄汉升教授主讲,公体部主任林立教授主持,公体部全体教职工参加。

黄汉升教授从世界著名科学家、教育家钱伟长先生的论文标注“本文不必参考任何文献”切入,倡导应该做“被参考的成果”的真正的研究。黄汉升教授对如何写好文献综述的综、述、评进行的深度分析,他认为文献综述是对问题所形成代表观点的全面、系统、透彻的总结,代表观点应包括:起点和终点、共识点和分歧点、亮点和缺点、收获点和突破点、空白点和盲点。

随后,公体部主任林立教授指出,黄汉升教授的讲座教会了我们高校教师如何站在巨人的肩膀上看问题,为我校公共体育俱乐部制教学注入强劲动力,讲座深入浅出,生动有趣,参会教师受益匪浅,希望教职工在今后的实践中努力提高学术科研水平,做真正有意义的研究。

(公共体育教学部 张巧)