公共体育教学部举办青年教师公开课观摩活动

发布者:林立发布时间:2022-05-05浏览次数:50

为进一步提高我校体育教师队伍的专业素养和教学能力,5月4日下午,公共体育教学部在致远田径场组织了青年教师公开课观摩活动,教务处副处长刘运娟、教师教学发展中心主任郭艺萍、校级督导叶少群教授莅临现场指导,公体部全体教师参加了此次活动。

本次公开课观摩活动以王超凡老师的《大学体育(棒垒球初级)》和郭森林老师的《大学体育(长拳初级)》这两门课程的教学为主。在课程教学过程中,授课教师结合项目和学生特点,采用导入、示范、纠错等方式,引导学生完成各项的学习任务,教学思路清晰,口令准确,技术动作规范,展示了良好的教学水平。

课后,各位专家、老师进行现场点评。陈欢副教授指出,在《大学体育(长拳初级)》课程中,教师严谨的教风贯穿于整个教学过程,组织教法全面详细,学生互动意愿高,课堂氛围活跃。徐瑞芳教授点评强调,在《大学体育(棒垒球初级)》课程中,从运动负荷量上来看,学生心率变化曲线符合一堂体育课的要求;从课程结构来讲,教师的技能讲解以及训练十分专业,但在队形安排以及教学方法上还有改进的空间。同时也倡导青年教师需要树立积极创新的意识,在课堂上积极展示自我,保持良好的精神状态,今后青年教师要不断加强学习,取长补短,深入研究教学,不断提高教育教学水平。

叶少群教授表示上好一节课要从教师自身,学生的管理以及教学场地器材的使用三方面出发,做到学生的价值塑造、知识传授和技能提高。郭艺萍指出,两位教师的教案规范整洁,教案中设置的教学环节丰富,教学目标突出三全育人、立德树人,教学重难点鲜明。

刘运娟肯定了公体部体育俱乐部制教学改革取得的优秀成果,指出公体部多年来勤勤恳恳的以教学为中心、以教学为本开展工作,为提高青年教师教学能力设立各项机制,青年教师培养扎实,并支持召开青年教师公开观摩这一项举措;希望公体部能积极发挥自主创新性,进一步深化体育俱乐部制教学改革,为提高我校的教育教学水平做出更大的贡献。

最后,公体部主任林立教授对参加此次公开课的各位领导和教师表示衷心感谢,并表示通过青年教师公开观摩活动的形式, 能帮助青年教师成长,促进教师之间交流,有力地提升了青年教师教学能力,并要求各教研室观摩活动结束后积极总结讨论促进课堂教学质量的整体提升。


(公共体育教学部 郑思樵 通讯员 陈斯真)