公共体育教学部成立于20029月,由福州师范高等专科学校体育科(教研室)与闽江职业大学基础部体育教研室合并组建而成。承担学校约1.6万名学生体育课程的教学任务,负责组织开展群体竞赛、国家学生体质健康标准测试以及体育科学研究、课外体育活动等工作。

      现有教职工38人,其中专任教师34人(含全职聘用3人,行政兼职2人),教授2人,副教授12人,讲师7人,助教(含见习)13人。高级职称的教师占41.2%,硕士以上学位的教师占79.4%。设有办公室、教学中心、俱乐部管理中心、群体竞赛中心、体质测试中心、场馆中心,分3个教研室等。

      面向全校开设篮球、排球、足球、网球、乒乓球、羽毛球、花样跳绳、有氧健身操、啦啦操、踏板操、街舞、排舞、瑜伽、普拉提、太极拳、长拳、散打、剑术、游泳、保健与康复等29门体育课程。20179月在2017级大学体育课中实施体育俱乐部制教学改革,经过一年的试行及不断调整完善,从20189月开始,在全校一、二年级公共体育教学中全面铺开。2018年陆续成立气排球俱乐部、乒乓球俱乐部、篮球俱乐部、跳绳俱乐部、足球俱乐部、羽毛球俱乐部和网球俱乐部等7个单项体育俱乐部;同年9月,开设俱乐部中级会员班。20192月,开设俱乐部高级会员班,取得较好的教学效果。自实施体育俱乐部制教学改革以来,我校国家学生体质健康标准测试合格率呈上升趋势。

      群体竞赛活动是我校体育工作的重要组成部分,每年定期举办一届校运动会(2021年第二十届),每届运动会设6-8项竞赛项目,每年从3月至11月陆续开展各二级学院还以开展阳光体育运动为主题,举办形式多样、内容丰富的体育比赛,每年评选5-6个单位的校阳光体育运动先进单位。积极组织参加校外的各种比赛,共获得校级以上(不含校级)各类比赛金牌41枚、银牌51枚、铜牌46枚。

      教师积极开展各种教、科研活动,2003年以来先后在各类期刊上共发表论文近300篇,其中21篇发表在核心类期刊上,4篇发表在SCI收录期刊;出版教材7部;获得各类课题54项,其中福建省社科课题5项,福建省教育厅课题28项,闽江学院课题21项。

     学校体育场地分布在大学城上街校区、工业路校区、洪塘校区和首山校区共4个校区,总面积为97782m2,其中室内场馆面积6612m2,室外场地面积91170m2,有综合体育馆1座、标准田径场2个、篮球场44个、排球场16个、网球场6个、羽毛球场5个、游泳池1个等。

      新时期,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻党的十九大和全国教育大会精神,树立健康第一的教育理念,开齐开足体育课,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志,继续深化体育教育教学改革,不断提高我校体育工作水平。